개인정보처리방침

뒤로가기

시행일 : 2020-09-01

코오롱인더스트리 FnC부문(이하 회사라고 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인 정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립공개합니다.

 

회사는 관련 법령 및 지침의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 수시로 개인정보 처리방침을 개정할 수 있으며, 이러한 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 변경 내용을 공지할 것입니다.


제1조 개인정보의 처리목적                       제8조 개인정보의 안전성 확보조치

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간              제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

제3조 개인정보의 제3자 제공                     제10조 개인정보 보호책임자

제4조 개인정보처리의 위탁                       제11조 개인정보 열람청구

제5조 정보주체의 권리∙의무 및 행사방법          제12조 권익침해 구제방법

제6조 처리하는 개인정보의 항목                  제13조 영상정보처리기기 설치∙운영

제7조 개인정보의 파기                           제14조 개인정보 처리방침 변경


1(개인정보의 처리목적) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 회원 가입 및 관리

- 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리,

제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 재화 또는 서비스 제공

- 물품배송, 서비스 제공, 계약서ㆍ청구서 발송, 컨텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제ㆍ정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 고충처리

- 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 마케팅 및 광고 활용

- 광고성 정보전달, 경품배송 및 행사안내, 고객 맞춤형 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 서비스품질 향상을 위한 각종 설문조사, 서비스 이용 통계 관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2(개인정보의 처리 및 보유기간)회사는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

 

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

1. 회사가 동의 받은 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 개인정보를 수집한 때로부터 아래와 같이 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적을 달성할 때까지의 기간 동안에 한하여 고객의 개인정보를 보유 및 이용하며, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

구분

보유기간

비고

홈페이지 회원 및 SNS 회원

회원 탈퇴 시까지 (관련 법령에 따라 1년간 이용실적이 없는 경우 휴면계정 처리 및 분리보관 실시. , 이용실적이 없는 경우라고 하더라도 고객의 별도 요청이나 동의가 있는 경우에는 그 기간까지 보유 가능)

1. 관계 법령 위반에 따른 수사.조사 등이 진행 중인 경우에는 종료시까지

2. 홈페이지 이용에 따른 채권.채무관계 잔존시에는 해당 채권.채무관계 정산시까지

재화 또는 서비스 제공

재화 또는 서비스의 공급 완료 및 요금결제 정산 완료 시 까지

 

고충 처리

고충 처리 후 3

A/S, 수선, 반품, 심의, 예약판매 등

부정 방지를 위한 내부 방침

부정 이용 기록 5

 

재가입 방지를 위한 내부 방침

탈퇴 후 이용자 개인식별정보(CI) 1

 

제휴 및 제안 문의

목적달성 시 또는 계약 만료 시 까지

 

 

2. 관련 법령에서 요구하는 개인정보 보유기간

회사는 전 항에도 불구하고 상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 개인정보를 보존할 의무가 있는 경우, 요구되는 보관목적으로만 고객의 개인정보를 보관하며 보존기간은 아래와 같습니다.

구분

보존근거

보존기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제6조 및 시행령 제6

5

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제6조 및 시행령 제6

5

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제6조 및 시행령 제6

3

표시∙광고에 관한 기록

「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제6조 및 시행령 제6

6개월

이용자 전기통신일시, 개시∙종료시간, 가입자번호, 사용도수에 관한 기록

「통신비밀보호법」 제15조의2 및 시행령 제41

1

컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료에 관한 기록

「통신비밀보호법」 제15조의2 및 시행령 제41

3개월

본인 확인에 관한 기록

「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제44조의5, 시행령 제29

6개월

거래기록 등을 보관해야 하는 경우

「국세기본법」 제85조의3 2

10

 

3(개인정보의 제3자 제공)회사는 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 자

제공받는 자의 이용목적

제공하는 항목

보유 및 이용기간

코오롱글로벌
코오롱티슈진㈜
코오롱제약
코오롱베니트㈜
MOD
스위트밀㈜
그린나래㈜
네이처브리지㈜

온오프라인 제휴사 통합혜택서비스 제공 및 개발, 분석, 마케팅활용
 -
맞춤상품 및 서비스추천
 -
쿠폰 및 할인혜택, 이벤트 참여기회 제공
 -
시장조사, 상품 및 서비스 판매/개발/분석

성명, 주소, 연락처, 이메일주소

관계 법령의 규정에 따라 귀하의 개인정보를 보존할 의무가 있는 경우가 아닌 한, 해당 동의 철회 시까지 또는 회원가입 동의일로부터 가입 해지(탈퇴 확정)시까지 보유합니다.

 

4(개인정보처리의 위탁)회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

퍼플아이오, 카페24

홈페이지 및 시스템 유지관리

㈜유베이스

고객 상담, 민원 처리

㈜월드피에이디, ㈜퍼스트씨앤에스

DM 발송

NICE평가정보㈜

실명 인증 서비스

CJ대한통운㈜, 한진택배, 153로지스틱스

상품 배송, 물류 서비스

나이스페이먼츠㈜

고객 주문 결제처리

 

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5(정보주체의 권리의무 및 행사방법)정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

- 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

4. 처리정지 요구 

- 다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있으며, 이 경우 정보주체에게 요구를 받은날로부터 10일 이내에 그 사유를 알려주어야 합니다.

. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

. 다른 사람의 생명신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 않은 경우

 

1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

 

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.


6(처리하는 개인정보 항목)회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 회원 가입 및 관리, 재화 또는 서비스 제공

구분

유형

수집/이용 항목

수집/이용 목적

하이드아웃 회원
(eKOLON
멤버십)

필수

CI(연계정보), DI(중복가입확인정보), 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 비밀번호

서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공 등

 - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 및 중복가입 방지, 14세 미만 가입 방지

 - 서비스 이용에 따른 정보제공(고지사항 전달, 고객상담, 불만처리 등 민원처리, 분쟁조정 해결을 위한 기록 보존)

선택

주소, 이메일주소, 전화번호, 결혼기념일

상품(배송/반품/환불/취소 처리) 및 이벤트 및 쇼핑혜택 알림정보 등 마케팅 활용

 - 회사는 만14세 미만 아동의 회원가입을 받지 않으며, 개인정보 처리를 하지 않습니다.

 

2. 회사는 아래와 같은 방법으로 개인정보를 수집하여 처리하고 있습니다.

- 온라인 및 모바일 홈페이지를 통한 회원가입 및 서비스 이용

- 매장 방문을 통한 회원가입 및 서비스 이용

- 기타 서면, 전화, 전자우편, 이벤트 응모 등

- 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는

제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받아야 합니다.

 

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

4. 제품의 구매 및 상담과정에서 아래와 같은 정보들이 생성 및 수집될 수 있습니다.

- 구매, 교환, 환불, 수선, 상담 이력 등

- 결제정보 : 은행계좌 정보, 신용카드 정보, 휴대폰 가입 정보 등

 

이벤트 등을 통해 추가적인 개인정보를 수집하여야 할 경우, 회사는 수집항목에 대해 필수선택항목을 구분하여 해당 페이지 및 서면 등에서 개인정보 처리사항, 보유기간 등을 고객에게 고지하고 별도의 추가적 동의를 받도록 하겠습니다.

 

7(개인정보의 파기)회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 1. 파기절차

    회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

 2. 파기방법

    회사는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

9(개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항)회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  . 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  . 쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

  . 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

10(개인정보 보호책임자)회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

   개인정보 보호책임자

      성명 : 김민태 전무

      직책 : 지원본부장

      연락처 : 1588-7667

      개인정보 열람청구 부서로 연결됩니다.

 

   개인정보 보호 담당부서

      부서명 : 정보보안 Part  

      연락처 : 1588-7667, privacy@kolon.com

 

정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

   개인정보 열람청구 접수처리 부서

      부서명 : 코오롱인더스트리 FnC부문 고객센터

      연락처 : 1588-7667, ekoloncard@kolon.com

 

12(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

 <아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제

결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

기관

소관업무

홈페이지

전화

주소

개인정보 침해신고센터

(한국인터넷진흥원 운영)

개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

privacy.kisa.or.kr

(국번없이)

118

(58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

www.kopico.go.kr

(국번없이)

1833-6972

(03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4

대검찰청 사이버범죄수사과

 

www.spo.go.kr

(국번없이)

1301

 

경찰청 사이버안전국

 

cyberbureau.police.go.kr

(국번없이)

182

 

 

13(영상정보처리기기 설치운영) 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

 

1. 영상정보처리기기 설치근거목적 : 회사의 시설안전화재예방, 물품차량 도난 및 파손방지

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비전시실 등 주요시설물에 194대 설치, 촬영범위는

주요시설물의 전 공간을 촬영

구분

설치대수

설치위치 및 촬영범위

본사

125

건물 내외부 출입문, 주차장 출입구 및 내부

고객지원센터

69

건물 내외부 출입문, 온라인 창고 내부

 

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

구분

담당자(또는 직책)

연락처

관리책임자

총무팀장

02-3677-8095

접근권한자

본사 : 총무팀장 및 총무팀 담당자

고객지원센터 : 물류팀장 및 소속 Part

 

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

처리방법

24시간 촬영

촬영시부터 30

본사 : 2층 통신실

고객지원센터 : 경비실, 관제실

본사 : 통신실에 보관처리

고객지원센터 : 관제실에 보관처리

 

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 총무팀 관리책임자에 요구 (본사 및 고객지원센터)

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명신체재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

 

7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

14(개인정보 처리방침 변경)이 개인정보 처리방침은 2020 91일부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

- 이전 개인정보처리방침 보기 (변경일자 : 2020.06.01)

- 이전 개인정보처리방침 보기 (변경일자 : 2019.02.01)